
In diesem Blog sind schon Artikel zum Thema „Foto-Recht und –Verbot“ sowie zum „Recht am eigenen Bild“ erschienen.
Ein Manko ist leider immer wieder, wie es sich mit Bildern bzw. Fotos verhält, die man in sozialen Online-Netzwerken veröffentlicht.
Die Meinung überwiegend vieler Mitglieder ist, dass man Bilder, die sich dort befinden, ohne Einschränkungen benutzen dürfe.
Argumentiert wird, dass man, wenn man ein Bild einstelle, alle Rechte an das Netzwerk abgebe und diese dann „gemeinfrei“ würden.
Das stimmt nicht.
Man gibt, wenn man Bilder dort hochlädt, nicht das Urheberrecht ab, sondern man erlaubt – Stichwort Lizenz – dem Netzwerk, dass dieses die Dateien auf den Servern speichern darf. Gleichzeitig muss man auch zustimmen, dass diese nun angezeigt werden dürfen.
Es wäre nicht sinnvoll, wenn man nicht erlaubt, dass das Netzwerk nicht anzeigen dürfe, was man hochgeladen hat.
Dies heißt nicht – und dies steht auch in den AGB (Allgemeine Geschäftsbedingungen) – dass man das Urheberrecht verliert. Dieses bleibt weiterhin bestehen.
Man überlege mal kurz.
Wenn man beim Hochladen das Urheberecht abgäbe, dürfte man das Bild selbst nirgendwo mehr veröffentlichen als dort.
Das zuerst beschriebene Manko liegt bei Mitgliedern, denen nicht das Urheberrecht gehört.
Diese glauben nämlich, dass das Bild durch das Netzwerk nun von jedem benutzt werden dürfe.
Man hat das Bild lediglich an das Netzwerk lizenziert.
An das Netzwerk, nicht an die Mitglieder des Netzwerkes !
Das Veröffentlichungsrecht des Bildes ist nicht auf die Mitglieder übergegangen, d. h. man darf das Bild nicht einfach benutzen bzw. (weiter) veröffentlichen, auch wenn z. B. bei Facebook das Bild das Publikationsattribut „öffentlich“ bekommen hat.
In der Regel sagt niemand etwas, wenn man das Bild weiter verteilt bzw. benutzt und den Urheber (mit Link) nennt.
Man sollte sich trotzalledem angewöhnen, den Urheber zu fragen, ob man das Bild veröffentlichen bzw. benutzen darf.






Schreibe einen Kommentar